Каталог товаров

«Сантехкомплект» стал поставщиком федеральных программ, реализуемых в Республике Татарстан

Вернуться в список новостей Печать
Интервью с Заудатом Миннахметовым, генеральным директором Фонда газификации РТ для журнала TOP Builder.

 

Интервью с Заудатом Миннахметовым, генеральным директором Фонда газификации РТ для журнала TOP Builder.

Фонд газификации Республики Татарстан - оператор программ газификации, поквартирного отопления в республике, а с прошлого года он приступил и к решению вопроса водоснабжения в рамках программы «Чистая вода». Чем больше объемы инжиниринговых работ, тем важнее выбрать надежного поставщика. Холдинг «Сантехкомплект» полностью отвечает всем требованиям, что позволило ему в этом году стать одним из поставщиков в рамках этих программ.

Программа газификации в Татарстане стартовала в 1995 году, основной пик ее реализации пришелся на конец 90-х, когда в год прокладывалось до 3000 км сетей. В начале 2000-х ее  объемы начали падать, и сегодня они составляют примерно десятую часть от максимальных показателей. Республика продолжает развиваться, растет рынок загородной недвижимости, и растущий спрос на газификацию, несмотря на официальное завершение программы, требует ее продолжения.


С 2005 года Фонд газификации приступил к реализации программы поквартирного отопления, в рамках которой осуществляется переход от централизованной системы теплоснабжения к индивидуальной. 

«Ни для кого ни секрет, что инженерная инфраструктура централизованных сетей отопления во многих городах и особенно в сельских поселениях республики устарела, - рассказывает генеральный директор Фонда газификации РТ Заудат Миннахметов. - Зачастую оборудование котельных уже исчерпало свой ресурс, работает с перебоями, низким КПД, изношенность сетей приводит к теплопотерям. В конечном счете, высокие эксплутационные расходы компаний-поставщиков тепла закладываются в тарифы, что приводит к их росту».

Модернизация инженерной системы теплоснабжения - крайне затратна, потому что поставщик не всегда располагает достаточными финансовыми ресурсами. Выходом из сложившейся ситуации становится исключение из системы централизованного теплоснабжения ветхих теплотрасс, старых изношенных котельных  и перевод жилья на поквартирное отопление. Даже с учетом затрат на приобретение газовых котлов по лизинговой схеме и их установку эта мера позволяет сдержать рост тарифов, и если в первый год ежемесячные платежи могут быть сопоставимы с нормативными, в дальнейшем разница между ними становится все существеннее, а после полной выплаты расходы граждан на отопление снижаются в разы.

«Основной критерий программы -  экономическая целесообразность, - объясняет Заудат Миннахметов. - Кроме экономической выгоды, положительным итогом перехода на индивидуальное отопление являются повышение комфортности жилья, улучшение внешнего облика населенных пунктов, это обеспечивает людям совершенно новое качество жизни, которое становится  доступным жителям не только крупных городов, но и сел». 

Говоря о преимуществах индивидуального теплоснабжения, важно отметить, что, перейдя на поквартирную систему отопления, жители получают возможность самостоятельно контролировать свои расходы, устанавливать именно ту температуру, которая им максимально комфортна, независимо от времени года. При этом оплата ведется по показаниям счетчика, в соответствии с количеством реально потребленных энергоресурсов. 

Сегодня поквартирное отопление осуществлено примерно в 14% жилого фонда. Ежегодно на индивидуальное теплоснабжение переводится порядка 4500 - 5000 квартир. Фонд газификации активно сотрудничает  с Государственным жилищным фондом при Президенте РТ, который внедряет поквартирное отопление в новостройках в рамках программ социальной ипотеки, поддержки молодых семей, обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. По линии ГЖФ газовыми котлами оснащаются порядка 1000 квартир в год.

Эффективность выполнения государственной программы складывается из четкой работы всех участников: от поставщика до подрядной и эксплуатирующей организации. Объединение их усилий является главной целью Фонда газификации. «С учетом объемов и сезонности работ по монтажу отопительного оборудования даже малейшая задержка может привести к существенным сбоям в реализации программы, - комментирует Заудат Миннахметов. - 
Таким образом, первым и одним из ключевых этапов является правильный выбор поставщика. Для нас в отношениях с поставщиками оборудования и комплектующих очень важно доверие. Это касается качества продукции, соблюдения сроков поставок нашими партнерами. Не менее важна конкурентоспособная цена». 




С этого года поставщиком Фонда газификации стал холдинг «Сантехкомплект», который полностью соответствует конкурсным условиям и высоким требованиям заказчика.  «Это очень мощная организация с серьезным оборотом, - комментирует Заудат Миннахметов, - что, очевидно, позволяет им выставлять меньшую маржу за счет больших объемов закупки. Это, в свою очередь, положительно отражается на конечной цене продукта».

Еще одно преимущество компаний с большими оборотами - возможность предоставления отсрочки и рассрочки платежа, собственных товарных кредитов. Учитывая, что значительную долю финансирования программы составляют средства, поступающие от населения в счет оплаты ранее установленных систем поквартирного отопления, государственному учреждению удобно оплачивать товары с отсрочкой, согласно предварительно оговоренному с поставщиком графику.

«Не менее важным для нас фактором при выборе компании-поставщика является умение точно придерживаться намеченных графиков поставки, - рассказывает Заудат Миннахметов. - Систему отопления отключают в начале мая, поэтому за лето мы должны проделать огромный объем работ - спроектировать, закупить, установить и запустить новое оборудование. Малейшая заминка на любом из этапов данной цепочки создает «эффект домино», срывая сроки. У холдинга все работает как по часам. Недавно мы закупали у них запорную арматуру, они поставили ее в четко оговоренные сроки, предоставили отсрочку платежа. Кроме того, для наших специалистов была проведена лекция об особенностях монтажа и эксплуатации этих комплектующих. Такой стиль работы, конечно, внушает доверие».

Другим перспективным направлением работы Фонда газификации является участие в реализации программы «Чистая вода», которая началась в Татарстане в 2011 году. Аномальная жара прошлых лет обнажила накопившиеся проблемы с водоснабжением во многих населенных пунктах. Причем это касается не только непосредственного обеспечения питьевой водой населения, но и противопожарной безопасности, т.к. пожарные гидранты также являются составной частью водопроводной сети. 

За 2012 год в Татарстане планируется проложить 300 км сетей трубопроводов, пробурить около 40 скважин, провести комплекс других мероприятий по улучшению водоснабжения. В рамках программы «Чистая вода» холдинг «Сантехкомплект» начинает поставлять Фонду запорную арматуру и пожарное оборудование. «Положительный опыт нашего сотрудничества позволяет говорить о перспективности нашей совместной работы», - подытоживает Заудат Миннахметов.

Источник http://www.2build.ru/

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

страница создана за 0.4095 с: генерация данных 0.2411 c, генерация шаблонов 0.1684 с (запросы в бд 0.1483 с + разбор запросов 0.0191 c, fetch: 0.01 c (память 2 Мб)